Get It Now

Modernist theme

Netus et malesuada fames ac. Eget gravida cum sociis natoque penatibus et magnis.

Notre Terre

MADE IN DIX

À l’aube aussi se révèle le Champagne.

La côte des Bar

UN CHAMPAGNE DE TERROIR
SUBLIMÉ PAR SES PÉPITES

Longtemps oubliée, l’Aube est pourtant le vignoble le plus ancien de l’appellation Champagne. Injustement considérée comme vignoble de seconde zone, elle fit parler d’elle en 1911 lors de la grande révolte des vignerons. Grâce au combat mené par les viticulteurs, elle fut à juste titre admise dans la nouvelle appellation Champagne en 1927 au même titre que l’Aisne, la Marne, la Seine et Marne et la Haute-Marne. Sa position géographique septentrionale, ses conditions climatiques rudes, les particularités de son sous-sol et son implantation en coteaux en font un terroir totalement original qui donne aux vins de Champagne leur inimitable typicité.

Le champagne de l’Aube appartient à ces pays de vin autrefois largement méconnus et qui, désormais, jouissent d’une réelle reconnaissance. Les experts sont d’accord sur le fait que ces vignobles sont maintenant reconnus grâce à la qualité de leurs vins, comme si leur enviable et récente réputation devait au vent de l’époque plus qu’au travail acharné de vignerons talentueux.

LES ATOUTS

La côte des Bar représente un quart des surfaces de la Champagne. Le terme « Bar » signifie en celte le sommet. La Côte des Bar tient ainsi son nom de son environnement : des reliefs escarpés creusés par les différents cours d’eau et rivières qui sillonnent le paysage rythmé par une alternance de forêts, coteaux et cultures.
La particularité du relief de la région induit des plantations de vignes sur des coteaux très pentus. La terre est ici composée de marnes, de calcaire et d’argile. Comme pour les autres terroirs de la Champagne, c’est la nature du sous-sol qui amène la typicité du vin de la Côte des Bar. Sur cette terre, parmi les cépages autorisés, le Pinot Noir prédomine. Le climat de ce territoire situé au sud de la Champagne est plus

doux que dans le reste de la région, ce qui, allié à la typicité du sol, donne des saveurs différentes entre des vins pourtant issus du même cépage.
Un cépage est un type de plant de vigne, cultivé, et caractérisé par des particularités biologiques.
En Champagne, il existe 7 variétés de cépages autorisés et chacun d’entre eux, de part leurs spécificités, apportent de la complexité au champagne. 4 cépages dits « oubliés » que sont l’arbane, le pinot gris, le petit meslier et le pinot blanc et 3 cépages dominants : le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier.
Dans notre gamme, vous retrouverez une majorité de cuvées pinot noir ainsi que la rareté du pinot blanc dans la cuvée monocépage 100% pinot blanc.

La côte des Bar représente un quart des surfaces de la Champagne. Le terme « Bar » signifie en celte le sommet. La côte des Bar tient ainsi son nom de son environnement : des reliefs escarpés creusés par les différents cours d’eau et rivières qui sillonnent le paysage rythmé par une alternance de forêts, coteaux, et cultures.
La particularité du relief de la région induit des plantations de vignes sur des coteaux très pentus. La terre est ici composée de marnes, de calcaire et d’argile. Comme pour les autres terroirs de la Champagne, c’est la nature du sous-sol qui amène la typicité du vin de la Côte des Bar. Sur cette terre, parmi les cépages autorisés, le Pinot Noir prédomine.
Le climat de ce territoire situé au sud de la Champagne est plus doux que dans le reste de la région, ce qui, allié à la typicité du sol, donne des saveurs différentes entre des vins pourtant issus du même cépage.

Dans notre gamme, vous retrouverez une majorité de cuvées pinot noir ainsi que la rareté du pinot blanc dans la cuvée monocépage 100% pinot blanc.

LA CÔTE DES BAR EN CHIFFRES

8 000 ha

8 000 ha

62 communes classées

62 communes classées

Notre cépage de prédilection :
le Pinot Noir
Notre cépage rare :
le Pinot Blanc
Notre cépage de prédilection :
le Pinot Noir
Notre cépage rare :
le Pinot Blanc
RÉPARTITION DES CÉPAGES DE LA CÔTE DES BAR

83% Pinot Noir

83% Pinot Noir

13% Chardonnay

13% Chardonnay

4% Pinot Meunier, Petit Meslier, Arbane et Pinot Blanc

4% Pinot Meunier, Petit Meslier, Arbane et Pinot Blanc

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION
© 2020 Champagne Dix.It Thiney